Breaking News

Sunday, 29 June 2014

12 Khasiat & Manfaat Buah Kurma



Selamat Pagi pembaca! Dibulan puasa ramadhan seperti ini kita banyak menemukan hal-hal yang hanya bisa didapati ketika momentum puasa, seperti misal makanan, minuman atau buah-buahan tertentu yang muncul hanya dikala Ramadhan. Dan hal yang paling iconic ketika bulan puasa adalah buah kurma. Pasti kurma sering sekali kalian jumpai dimana-mana entah itu pasar, supermarket, pedagang asongan. Buah kurma memang jadi primadona favorit dan banyak orang menyukainya karena manis asli. Dan apakah kalian tahu sesungguhnya khasiat yang terkandung dalam buah kurma itu? Berikut saya rangkumkan 12 Khasiat & Manfaat Buah Kurma:


  1. Jika kurma dimakan secara teratur dalam porsi yang tak berlebihan, kurma dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker dan jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
Demikian ulasan tentang 12 Khasiat & Manfaat Buah Kurma, semoga bisa menambah wawasan serta pengetehuan anda tentang buah kurma. Simak juga Cara Mencegah Bau Mulut Saat Berpuasa. Sampai jumpa!

No comments:

Post a Comment

Designed By